Для начала определимся, что гражданский процесс - это урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда, лиц, участвующих в деле, и других участников судебного производства, связанная с рассмотрением и разрешением по существу гражданских дел, а также деятельность органов принудительного исполнения судебных актов, принятых в результате такого рассмотрения и разрешения.
А что такое "процесс" - это есть определённая законом последовательность действий, которые могут совершать лица (участвующие в в данном процессе). Следовательно, без знания а) нужных действий и б) порядка их совершения процесс невозможен, он превращается в анархию.
Защита права осуществляется именно в ходе процесса: сначала - истец готовит и предъявляет исковое заявление, затем - рассмотрение иска (заслушивание истца и ответчика, изучение их доводов и доказательств), и после - вынесение решения по делу.
Таким образом, судебный представитель — это специалист, который ведёт дела физических и юридических лиц в гражданских и арбитражных судах и знает тонкости судебных процедур. Профессионал не только представляет Ваши интересы, но и принимают грамотные решения, руководствуясь законом, а не эмоциями.
В ином случае, судебный процесс превращается в шахматную партию, в которой на одной стороне играет любитель, а на другой - гроссмейстер. Исход партии будет очевиден.
Как было раньше?
И почему раньше граждане сами ходили в суд и сами защищали свои права? Ответ: отголоски советских времён.
Дело в том, что в советском праве был закреплён принцип объективной истиной, согласно которому по делу понимается соответствие выводов суда действительным обстоятельствам дела (например - ст. 5 ГПК РСФСР 1923 г.) и обращённое к суду требование об установлении объективной истины и обязательность его выполнения рассматривалось как принцип советского гражданского процессуального права. Согласно советской юридической теории объективная истина не только составляет содержание принципа, но и является целью процесса. В первом случае это - требование (правило), а во втором - сама истина.
В переводе на русский язык это означает, что истец и ответчик могли прийти в советский суд, грубо говоря, слепо-глухо-немыми и суд был обязан разобрать их дело и установить действительные обстоятельствам дела.
И мы привыкли к этому. В суд шли не столько за защитой своего права, сколько за установлением истины и справедливости.
И как результат: решение может быть законным, но вообще не справедливым.
Что мы делаем?
С 1995 года представляем интересы граждан и юридических лиц в судах и арбитражных судах. Накоплен огромный опыт работы. Знаем как нужные действия, так и порядок их совершения.
В ином случае
Сплошь и рядом видим, что человек был прав по совести и по обстоятельствам дела, но проиграл суд. Почему? - он не знает судебного порядка, а мы - знаем.
Наши документы
Позвоните нам или отправьте запрос на бесплатную консультацию
Наш юрист Вадим Васильевич Зубов ответит на Ваши вопросы